Portuguesa conquista título inédito da Copa Itapecuru

Portuguesa
Por Mano Santos

Uma campanha impecável. Treze jogos com 5 vitórias, 7 empates e apenas uma derrota. Esta foi a campanha memorável da Portuguesa do bairro Vota Redonda, que conquistou no último dia 31 de março o título inédito da Copa Itapecuru de Futebol, a maior em número de inscritos e mais importante competição do futebol amador da cidade de Caxias (MA). Na decisão a Lusa fez 3x0 sobre o Borússia do Castelo Branco, em jogo que recebeu um grande público no estádio Batistão.
Para chegar ao título a Portuguesa disputou cinco fazes da competição. Na primeira, ainda no grupo classificatório, a Lusa terminou em segundo lugar, ficando atrás apenas de Goiás/MT e Corinthians/CB. A partir de então, foram jogos emocionantes no sistema eliminatório (mata-mata). O próprio Corinthians do Castelo Branco foi o primeiro desafio e depois vieram Azulão do Engenho D’água, Goiás e Mirassol do Matadouro Novo e por fim a final diante do Borússia.
No total o ataque da Portuguesa marcou 30 gols enquanto a defesa sofreu 18. Em apenas dois jogos a Lusa precisou decidir a sorte nas cobranças de pênaltis. Contra o Corinthians logo na segunda fase, quando venceu por 5x4 após dois empates nos confrontos normais (1x1 e 2x2) e nas semifinais diante do Mirassol, quando sofreu a primeira e única derrota (2x0), superando o jogo da volta (3x1) e se classificando nos pênaltis com uma vitória memorável por 14x13.

Lances do jogo

Decisão
No jogo final a Portuguesa não se intimidou em atuar em campo neutro, uma vez que o estádio Batistão não é reduto nem mesmo do Borússia. A Lusa impôs seu estilo de jogo e não teve dificuldades para envolver o adversário.
O primeiro gol surgiu logo aos 30 minutos do primeiro tempo. Ivando se livrou da marcação no meio da área e bateu na saída do goleiro Pilinha, 1x0 para delírio da torcida lusitana.
No segundo tempo o domínio da Portuguesa foi ainda maior. O time ampliou o placar logo aos 33 minutos, Carneiro fez o segundo. O Borússia praticamente não ameaçou, pelo contrário, quando acossado, aos 36 minutos, o zagueiro Diego tentou evitar o cruzamento e acabou fazendo de cabeça contra a própria defesa, 3x0 Portuguesa.
Não houve tempo para mais nada. Portuguesa campeã inédita da Copa Itapecuru. Pelo titulo a Lusa recebeu além de troféu, uma quantia de R$ 5 mil. Para o Borússia, vice-campeão, o prêmio em dinheiro foi de R$ 2,5 mil. Já o Dinir Silva, terceiro colocado, recebeu R$ 1 mil em prêmio.

Borússia antes da partida
Trio de árbitros: Chagas Vieira, Nilson Ferndes e Valdir dos Santos
Valdenes Borges, Prefeito Humberto e vereador Ximenes

Presenças
O Diretor do departamento Municipal de Futebol Amador, Valdenes Borges, recepcionou o prefeito de Caxias Dr. Humberto Coutinho e o vereador Ximenes, além de outras autoridades que prestigiaram a decisão.
“Para mim, também é uma vitória concluir mais essa competição. Torneio que iniciou em novembro do ano passado e por falta de datas teve que se alongar até hoje. O Importante é que os times e o público também entenderam isso. De parabéns estão os finalistas, em especial a Portuguesa pelo título”, finalizou Valdenes Borges.

Borússia vice-campeão

Ficha Técnica
Copa Itapecuru de Futebol
Final em 31/03/2011 no estádio Batistão
Portuguesa/VR 3x0 Borússia/ CB
Portuguesa – Eudes, Júnior, Gustavo, Jackson e Lamprêa; Franck, Jacó, Romário e Carneiro; Paulinho e Ivando. Técnico: Gomes.
Outros campeões: Jefferson, Loco Abreu, David, Rural, Francivaldo, Antonildo, Robson e Jairo.
Borússia – Pilinha, Iderlan, Diego, Osandir e Fagner, Pelado, Keiton, Zé Carlos e Valber, Rony e Piaui. Técnico: Júlio
Outros vice-campeões: Marconi, Hudson, Wallace, Toco, Kekel, Hernandes, Alan, Francinaldo, Raimundo, Augusto e Giovane.
Árbitro: Nilson Fernandes
Assistentes: Chagas Vieira e Valdir dos Santos
Gols: Ivando 30’ do 1º tempo, Carneiro  33’ e Diego 36’ do 2º tempo (POR).